По анализам крови космонавтов впервые нашли доказательства изменений в головном мозге после полетов

Ученые из Института нейробиологии и физиологии Академии Сальгренска, Швеция, совместно с коллегами из Москвы и Мюнхена пришли к выводу, что длительное пребывание в космосе, по-видимому, приводит к повреждению мозга. Об этом свидетельствуют данные пяти российских космонавтов.
По анализам крови космонавтов впервые нашли доказательства изменений в головном мозге после полетов
Unsplash

Мы до сих пор очень мало знаем о том, как космос влияет на наш организм. Однако нет никаких сомнений, что длительное пребывание за пределами Земли может оказывать негативный эффект

Ученым уже давно известно о неблагоприятном воздействии длительного пребывания в космосе на организм. Негативные изменения включают атрофию мышц, уменьшение костной массы, ухудшение зрения и изменение бактериальной флоры в кишечнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках новой работы ученые следили за пятью российскими космонавтами мужского пола, которые работали на Международной космической станции (МКС). У них были взяты образцы крови за 20 дней до вылета на МКС. В среднем они пробыли в космосе 169 дней (примерно пять с половиной месяцев). Средний возраст участников составил 49 лет.

После возвращения на Землю авторы работы взяли образцы крови еще три раза: через день, через неделю и примерно через три недели после приземления. Было проанализировано пять биомаркеров повреждения головного мозга: легкие нейрофиламенты (NFL), глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP), общий тау-белок (T-тау) и два бета-амилоидных белка.

Для трех биомаркеров — NFL, GFAP и бета-амилоида Aβ40 — концентрации были значительно повышены после пребывания в космосе. «Это первый случай, когда конкретные доказательства повреждения клеток головного мозга были задокументированы в анализах крови после космических полетов», — говорит Хенрик Цеттерберг, профессор нейробиологии и один из старших соавторов исследования.

Однако сейчас ученые не могут сказать, почему возникает этот ущерб. Является ли причиной невесомость, изменения в мозговой жидкости или стресс, связанный с запуском и посадкой? Исследователям лишь предстоит это узнать.