В византийский период в шестом веке н.э. (примерно в 520-х годах) употребление вина было обычным делом как для взрослых, так и для детей из-за низкого качества пресной воды — чаще всего, она была сильно загрязнена. Поэтому винодельческие комплексы были крайне востребованы.
Крупнейшую в мире винодельню нашли в Израиле — 1500 лет назад она обеспечивала вином почти все Средиземноморье

Эта древняя винодельня каждый год производила по два миллиона литров элитного вина для стран Средиземноморья
В течение двух лет археологи работали на раскопках на участке площадью около 0,4 км2 в рамках проекта Израильского земельного управления по расширению города Явне. В ходе работ специалисты обнаружили древнюю винодельню сложной конструкцией, включающей пять массивных винных прессов площадью 225 м2 каждый, склады для выдержки и сбыта вина и даже печи для обжига глиняных сосудов, используемых для хранения вина.
Комплекс также имел специальный ступенчатый пол, на котором виноград давили ногами, чтобы отжать сок и отсеки для брожения вина. Кроме того, винодельня оказалась украшена декоративными нишами, которые украшали прессы — это значит, что владельцы фабрики были довольно обеспеченными людьми.
Эта винодельня производила напитки, известные как вина из Газы и Ашкелона (города Палестины и Израиля), которые считались высококачественными винами со Святой Земли. Они экспортировались по всему Средиземноморью — в Египет, Турцию, Грецию, возможно, в южную Италию. Археологи отмечают, что здесь вручную производили по два миллиона литров вина ежегодно.
Планируется, что после реставрации этот комплекс сделают туристической достопримечательностью.