В Европе запретят использовать титановые белила в продуктах питания
За последние несколько лет новые исследования потенциального воздействия наночастиц на здоровье привели ученых к переоценке безопасности многих ранее принятых пищевых добавок. Предполагалось, что возможная опасность для здоровья, в частности, диоксида титана, (титановые белила) возникает при его попадании в организм человека в виде наночастиц (частиц диаметром менее 100 нм).
В мае Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что опасения по поводу токсичности частиц диоксида титана означают, что пищевая добавка больше не может считаться безопасной. Теперь, после того как государства ЕС проголосовали за предложение официально запретить пищевую добавку, в начале 2022 года начнется шестимесячный период поэтапного отказа, в результате которого компании должны будут удалить диоксид титана из всех пищевых продуктов.
Диоксид титана был впервые запущен в массовое производство более ста лет назад. Этот белый пигмент, составляющий титановые белила, вскоре нашел применение и в пищевой промышленности. Это дешевое и эффективное белое красящее вещество сегодня, по некоторым оценкам, содержится в более чем 11 000 продуктах питания и напитках в Соединенных Штатах. Оно часто используется в обработанных пищевых продуктах и конфетах, включая мороженое, печенье, жевательную резинку и украшения для выпечки.
За последние несколько лет эта пищевая добавка постепенно исчезла из многих продуктов питания в Европейском Союзе. Франция полностью запретила это химическое вещество в 2019 году, но новый закон ЕС должен ускорить удаление E171 из всех пищевых продуктов на территории стран-участниц.
Последние исследования показали, что титановые белила могут быть опасны для здоровья из-за размера входящих в них наночастиц. В ЕС к середине 2022 года полностью запретят добавление этого красителя в продукты питания