В истории Земли обнаружен период массового вымирания, о котором раньше никто не подозревал

Ученым еще предстоит многое узнать о прошлом нашей планеты
Согласно исследованию группы ученых из США, ранее летопись окаменелостей трактовалась неверно. Новая работа показывает, что численность млекопитающих на Аравийском полуострове и по всей Африке значительно сократилась, причем почти две трети от всех видов исчезли 30 миллионов лет назад!
Что именно привело к потере каждого отдельного вида неясно, хотя в это время происходило много событий, которые могли повлиять на биоразнообразие. Как отмечают ученые, что бы ни стало причиной потери, экологические ниши, оставленные «открытыми» в результате вымирания, не оставались пустыми надолго.
«Совершенно очевидно, что произошло огромное событие вымирания, за которым следовал период бурного восстановления», — говорит биолог Университета Дьюка Стивен Херитедж.
Именно этот факт и помог ученым обнаружить ранее неизвестный период вымирания. Изучая окаменелые останки пяти разных групп млекопитающих, команда обнаружила значительную разницу у видов разных лет. Ученые составили генеалогическое дерево видов и заметили, что спустя несколько миллионов лет некоторые животные эволюционировали с «новым функциями».
Самым большим доказательством этого были зубы животных, которые снова появились. Исследователи изучили окаменелые коренные зубы, которые указывают на особенности рациона животных. Согласно исследованию, виды, которые появились позже, питались и вели себя иначе, чем их предки, исчезнувшие в результате массового вымирания.
«Вымирание интересно в этом смысле», — сказал Мэтт Бортс, соавтор работы. «Оно убивает какие-то виды, но также открывает новые возможности для тех, кто смог выжить в новом мире». Это снижение разнообразия, за которым следует восстановление, подтверждает, что граница эоцена и олигоцена была эволюционным «бутылочным горлышком»: большинство видов вымерло, но некоторые выжили, а затем адаптировались.