Нобелевскую премию по литературе вручили за раскрытие последствий колониализма
![Нобелевскую премию по литературе вручили за раскрытие последствий колониализма Нобелевскую премию по литературе вручили за раскрытие последствий колониализма](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/005/00546d9a4eab2a267e3ae4f973fbc15c_ce_737x490x0x7_cropped_510x340.webp)
Совершенно неожиданно в этом году Нобелевскую премию по литературе получил писатель Абдулразак Гурнах родом из Занзибара за его романы о колониализме и судьбе беженцев
В 2021 году обладателем Нобелевской премии по литературе стал Абдулразак Гурнах. Он получил награду за произведения о последствиях колониализма и описание судьбы беженцев. Писатель, родившийся на Занзибаре и проживающий в Великобритании, наиболее известен своими романами «Рай» (1994), «Дезертирство» (2005) и «У моря» (2001).
Абдулразак Гурнах был лауреатом Букеровской премии в 1994 году за роман «Рай». Это произведение возникло в результате поездки писателя в Восточную Африку примерно в 1990 году. В романе есть очевидная отсылка к Джозефу Конраду в его изображении путешествия невинного молодого героя Юсуфа в его романе «Сердце тьмы». «Рай» — это также рассказ о взрослении и печальная история любви, в которой сталкиваются разные миры и убеждения.
Роман представляет собой переработанный пересказ истории Иосифа из Корана на фоне жестокого и подробного описания колонизации Восточной Африки в конце XIX века. В противоположность оптимистичному финалу истории из Корана, где Иосиф получает награду за свою веру, Юсуф из Гурны чувствует себя вынужденным отказаться от Амины — женщины, которую он любит, — чтобы присоединиться к немецкой армии, которую он ранее презирал. Гурнах в каждом своем произведении разрушает ожидания читателя о счастливом конце, что делает его работы еще более привлекательными и жизненными.
Букмекерские конторы принимали ставки на различных людей, в частности, на Людмилу Улицкую — российскую писательницу, известную своими романами «Лестница Якова» и «Казус Кукоцкого». Среди других писателей, на которых принимались ставки, был Хакуки Мураками, Анни Эрно и Мариз Конде.