Опасное вождение связали со склонностью к риску в жизни
На наших дорогах следует быть аккуратнее из-за большого числа таких любителей риска — рвануть со светофора или сойти со встречной полосы прямо перед носом у машины любят немало людей. Ученые уже давно подозревают, что тяга к такому опасному вождению связана с глубокими психологическими убеждениями. В новой работе исследователи смогли доказать этот тезис экспериментальными данными.
В исследовании приняли участие 817 водителей (49,2% мужчин, 50,8% женщин). Респондентов попросили заполнить анкеты для оценки таких факторов, как импульсивность и агрессия. Кроме того, они прошли серию анализов крови и сдали генетический тест. Связав эти результаты с базами данных полиции и страховых компаний, исследователи стали замечать связи рискованного вождения с результатами тестов и даже генетическими маркерами.
Результаты работы показали, что 137 водителей, которые получили предупреждения за превышение скорости, как правило, имели более быструю реакцию, но они также набрали больше всех баллов по шкале физической и вербальной агрессии, занимались более интенсивной физической активностью и потребляли больше нездоровой пищи (включая энергетические напитки).
Исследователи также изучили генетические особенности водителей-добровольцев. Они обнаружили, что определенные варианты гена, контролирующего транспорт серотонина (полиморфизм 5-HTTLPR), были связаны с рискованным вождением. Серотонин — это нейромедиатор, который связывают с чувством эйфории. Считается, что дефицит серотонина играет роль в развитии депрессии.
Доклад ученых был представлен на собрании Европейского колледжа нейропсихофармакологии.
Склонность к опасному вождению и риску в жизни оказалась заложена в генах. Более того, ученые нашли связь между рискованным поведением на дорогах и употреблением вредной пищи