В Великобритании начнут редактировать геном продуктов питания. Это может помочь в борьбе с изменением климата

Правительство Великобритании планирует разрешить исследователям использовать методы редактирования генов для создания культур, которые могут уменьшить потребность в пестицидах и сократить выбросы парниковых газов. Сейчас в стране, как и во многих других государствах, существуют определенные запреты на применение генной инженерии в сельском хозяйстве.
В Великобритании начнут редактировать геном продуктов питания. Это может помочь в борьбе с изменением климата
Unsplash

Важно отметить, что культуры, прошедшие генное редактирование, не являются генетической модификацией, перемещающей ДНК одного вида в другой

Изменения климата ставит под угрозу существование многих культур. Учитывая, что население мира неуклонно растет, это может создать настоящую проблему. Редактирование генов может помочь ученым быстро вывести более питательные и устойчивые культуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно отметить, что редактирование генома — это один из видов генной инженерии, в котором может быть проведено включение, удаление или перемещение фрагментов ДНК в геноме одного организма (вида). Этот метод не предполагает генетической модификации, которая перемещает ДНК одного вида в другой (ГМО-продукты питания — это генетически модифицированные организмы). Ранее в Великобритании был запрещен этот метод из-за строгих правил Европейского союза.

«Редактирование генов позволяет использовать генетические ресурсы, предоставленные природой», — говорится в заявлении министра окружающей среды Джорджа Юстиса. «Это инструмент, который может помочь нам в решении некоторых из самых серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся, в области продовольственной безопасности, изменения климата и утраты биоразнообразия».

Редактирование генома позволяет вносить небольшие изменения в ДНК сельскохозяйственных культур, которые приводят к необходимым характеристикам продукта, таким как устойчивость к болезням, лучшее качество питания или большая устойчивость к экстремальным климатическим условиям.