Чрезвычайно сухая и пыльная, каменистая почва Марса — страшный сон любого фермера. Марсианскому реголиту не хватает органических веществ и удобрений, которые обеспечивают питательные вещества для сельскохозяйственных культур.
Симбиотические бактерии ускоряют рост растений в марсианском грунте

Чтобы первые колонисты на Марсе не голодали, ученым необходимо придумать, как выращивать культуры на Красной планете
Предыдущие исследования показали, что добавление травы, навоза и червей может значительно улучшить марсианскую почву и помочь растениям. Теперь ученые добавили еще один элемент, который показал многообещающие результаты.
В рамках нового исследования ученые сосредоточили свои усилия на том, чтобы добавить в реголит азот. Он является важным питательным веществом для растений, поэтому отсутствие азотсодержащих молекул в марсианской почве является огромной проблемой. Поэтому ученые из Университета штата Колорадо, США, добавили особые бактерии, которые вытягивают и сохраняют азот из воздуха.
Во время тестов команда выращивала клевер в образцах имитированной марсианской почвы. Эксперимент доказал, что растения, которые были посажены в реголит с добавлением азотфиксирующих бактерий Sinorhizobium meliloti, росли лучше. Клевер с симбиотическим микробом имел на 75% большие корни и побеги, чем тот, что рос в обычной имитации.
Результаты показывают, что эти ключевые микробы могут стать важным ингредиентом для будущих марсианских фермеров.