Отказ от мяса и переход на рыбу может помочь в снижении углеродного следа

Переход на диету, богатую рыбой и морепродуктами, полезен не только для здоровья, но и может сократить выбросы парниковых газов и другие экологические проблемы. Как показали исследования, рыбная промышленность имеет гораздо меньший углеродный след, чем мясная и молочная.
Отказ от мяса и переход на рыбу может помочь в снижении углеродного следа
Unsplash

Как часто вы едите рыбу? Вероятно, вам стоит задуматься об этом продукте питания, ведь он намного полезнее мяса и меньше вредит нашей планете

Согласно отчету, современные методы производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания ответственны почти за 40% всех антропогенных выбросов парниковых газов. С учетом того, что к 2050 году население планеты, как ожидается, увеличится на 2 миллиарда человек, производство пищи должно увеличиться на 70%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Растущий спрос на молочные продукты и красное мясо означает вырубку деревьев, меньшее количество пахотных земель, меньше пресной воды и больше газов, нагревающих планету, выбрасываемых в атмосферу», - предупреждают ученые.

Авторы новой работы проанализировали выбросы парниковых газов, а также азота и фосфора от 23 морских видов, составляющих почти три четверти видов, употребляемых в пищу людьми. Они также сравнили эти уровни с показателями для производства говядины, баранины, свинины, сыра и других продуктов.

Результаты показали, что выбросы CO2, связанные с морепродуктами, составляли одну шестую часть от эмиссии производства говядины, одну пятую от баранины и половину от сыра. Ученые замечают, что дикий отлов оказывает наименьшее влияние на выбросы парниковых газов. Если говорить о фермерских угодьях, то самыми «зелеными» оказались морские водоросли и моллюски, мидии и морские гребешки.

Анчоусы, сельдь, скумбрия и другая мелкая рыба имели небольшой углеродный след — один гамбургер выделял примерно столько же CO2, сколько четыре килограмма диких сардин.