В МГУ рассказали, можно ли восстановить популяцию динозавров

Недавно американская биотех-компании Colossal Biosciences и профессор генетики в Гарвардской медицинской школе заявили о намерении использовать новейшие технологии для восстановления популяции шерстистого мамонта в арктической тундре. На этом фоне возник вопрос, реально ли «воскресить» и других вымерших животных, в частности, динозавров.
В МГУ рассказали, можно ли восстановить популяцию динозавров

Восстановить популяцию мамонтов теоретически возможно. А что насчет динозавров? Будет ли у человечества когда-нибудь настоящий Парк юрского периода?

Магистранты направления «Геномика и здоровье человека» биологического факультета МГУ смогли дать ответ на этот вопрос, и он оказался отрицательным — нет, восстановить популяцию динозавров нельзя. Дело в том, что их экосистема не сохранилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи также рассказали, что в отношении потомков вымерших пресмыкающихся — птиц — предпринимались попытки по редактированию генома с целью вернуть признаки их далеких предков.

«В частности, с помощью сравнительной геномики и геномного редактирования ученые пытались получить цыплят с чертами динозавров Maniraptora. Проект называется Chickenosaurus, полученному эмбриону не дали появиться на свет, но он и не мог выжить, поскольку давно нет экосистемы, в которой существовали динозавры», — отметили магистранты.

Магистранты также оценили намерение якутских экологов заселить тундру мамонтами, которых собрались клонировать американские ученые. Подробнее об этом проекте можно прочитать здесь.

«Авторы проекта хотят не просто выпустить мамонтов на северо-востоке Сибири, а сделать их ключевым звеном экосистемы. По их мнению, это позволит замедлить глобальное потепление. В отличие от современной арктической тундры, во времена мамонтов существовала травянистая экосистема. Она способствует лучшему сохранению мерзлоты. Другой вопрос, сколько мамонтов нам понадобится, учитывая размеры Сибири? При этом главная задача на сегодняшний день — получить хотя бы одного гибрида», — отметили они.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что сама идея якутских экологов довольно интересная, может возникнуть ряд сложностей.

«Сразу создать целую популяцию нового гибрида будет сложно. Предположим, что первых клонов выпустят в природу. У них не будет генетического разнообразия, это будут потомки одной и той же клеточной линии. Это будет означать инбридинг (близкородственное скрещивание). В свою очередь, это приведет к проблемам со здоровьем и адаптацией у потомков данных особей», — объяснили магистранты.