Поливитамины могут увеличивать эффективность вакцин
На данном этапе работа ученых опубликована на сайте medRxiv (препринт, то есть версия исследовательской работы до публикации в рецензируемом научном журнале). В рамках исследования авторы изучили результаты более чем 6628 научных статей, связанных с влиянием питательных веществ. Так они пришли к выводу, что поливитамины могут увеличивать иммуногенность прививок.
«Исследование показывает, что смесь из витаминов A, D, B, цинка, магния, железа, селена и омега-3 жирных кислот будет увеличивать эффективность вакцин и снижать вероятность развития побочных эффектов», – отмечают авторы работы.
Ученые заметили, что витамин A влияет на формирование и работу B-клеток, они вырабатывают антитела в ответ на инфекцию. Поэтому прием этого витамина положительно сказывался на эффективность вакцины от полиомиелита и гепатита B.
Дефицит витаминов D и B9 был связан со снижением эффективности прививок от гриппа, а также повышал вероятность воспалений и других побочных эффектов после прививок от столбняка, коклюша и дифтерии.
В заключении авторы пишут, что курсовой прием поливитаминов пациентами, планирующими вакцинацию, может значительно повысить ее эффективность. В частности, микроэлементы могут увеличить титры антител к патогенам и снизить процент пациентов, которые заражаются после вакцинации. Витамины также могут способствовать безопасности вакцинации: предотвращать недомогание и, в неудачном случае заражения инфекцией, несмотря на вакцину, снижать тяжесть течения и смертность от инфекции.
Если можно самостоятельно помочь своему иммунитету, почему бы это не сделать?