В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые создали 3D-симуляции движения динозавра с помощью физических и биологических параметров, полученных в результате анализа существующих видов.
Некоторые динозавры могли вилять хвостом во время бега или ходьбы, как люди размахивают руками

Люди размахивают руками во время бега. Вероятно, точно также делали динозавры. Но только хвостом
Сначала исследователи проверили симуляцию на живом существе, птице Тинаму (Eudromia elegans) – наземного южноамериканского вида, который имеет характеристики схожие с двуногими динозаврами. Ученые убедились, что результаты их моделирования соответствуют реальным наблюдениям.

После этого они проверили симуляцию на одном виде двуногих динозавров. Coelophysis bauri – небольшой плотоядный теропод, который около 220 миллионов лет назад охотился на насекомых, ящериц и детенышей древних предков крокодилов. Ученые отправили в симуляцию цифровую модель животного, полученную с помощью компьютерной томографии его ископаемых костей.
Оказалось, что хвост работал не только как противовес (как считалось ранее). Исследователи обнаружили, что скорость динозавра была сопоставима с предыдущими оценками, но его шея и хвост двигались синхронно, помогая животному сохранять угловой момент во время бега, точно так же, как люди размахивают руками, когда бегут или ходят.
Когда исследователи удалили хвост в симуляции, динозавру пришлось прикладывать на 18% больше мышечных усилий при движении.
Несмотря на то, что ученые рассмотрели только один вид динозавров, они считают, что результаты распространяются и на другие двуногие виды.