Кофе впервые вырастили в лаборатории

Используя клетки кофейного дерева, исследователи смогли впервые создать в лаборатории искусственные кофе-бобы и приготовить из них чашку бодрящего напитка.
Кофе впервые вырастили в лаборатории
VTT

Искусственное мясо уже начали производить во многих странах, но как насчет искусственного кофе? Скоро выращенные в лаборатории бобы тоже могут стать повсеместным явлением

Ежегодно в мире производится почти 10 миллиардов кг кофе, и ожидается, что в ближайшие десятилетия спрос на этот продукт только возрастет. Удовлетворение этого спроса потребует создания большего пространства для выращивания кофейных растений, что предполагает массовую вырубку лесов. Что еще хуже, исследования показали, что кофе очень чувствителен к изменению климата, и большая часть земель, пригодных для его производства, может оказаться занятой в ближайшем будущем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, перед мировой кофейной индустрией стоят серьезные проблемы устойчивого развития. В связи с этим исследователи обратились к альтернативным методам производства кофе-бобов. В чем-то новый метод похож на выращивание искусственного мяса из животных клеток в биореакторе. Теперь ученые впервые смогли получить плоды растения в лаборатории и даже приготовили из них чашку напитка.

Как и в случае с мясом, выращенным в лабораторных условиях, как исследовательские группы, так и большие компании работают над более устойчивым производством кофе в лаборатории. Compound Foods — американский стартап, который недавно объявил о получении 4,5 миллионов долларов на проект по разработке кофе без зерен путем синтеза молекул, придающих напитку его неповторимый вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но все же смешать синтетические соединения в растворе — не то же самое, что приготовить чашку кофе из натуральных зерен, ведь учесть все составляющие кофе органические соединения — очень сложно и дорого. В этом плане получение кофе-бобов в лаборатории из натуральных клеток растения кажется более перспективным способом. По словам ученых, при самом оптимистичном сценарии, первая чашка такого кофе может попасть в руки потребителей через 4 года.