Российские ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова провели первое комплексное исследование вод самого крупного в мире озера с пресной водой на предмет наличия в них микропластика. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Российские ученые проверили, есть ли в водах Байкала микропластик

Ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова впервые провели комплексное исследование всей акватории Байкала на предмет содержания микропластика. Результаты оказались весьма плачевными
Исследование велось в прибрежной зоне юго-восточного, наиболее населенного, побережья озера и в Малом Море (близ острова Ольхон). Исследователи обнаружили, что в прибрежных водах содержится высокая концентрация микропластиковых частиц — полиэтилена, полипропилена и полистирола. Эти вещества — продукт распада бытовых упаковочных материалов, то есть это отходы жизнедеятельности населения.
Попадание микропластиковых частиц в байкальские воды происходит по-разному. Во-первых, пластик приносят воды реки Селенга, впадающей в озеро, во-вторых, мусор попадает в озеро со стихийных свалок. Также источником загрязнений являются очистные сооружения и дешевые китайские полимерные рыболовные сети. Они часто цепляются за каменистое дно, рвутся, и их никто не поднимает на поверхность.
Изъять весь микропластик из байкальской воды уже невозможно, признают ученые. На дне озера «постепенно формируется тонкий слой микропластика, который окажется способен в недалеком будущем хорошо маркировать нашу эпоху сверхпотребления по геологическим профилям осадочных пород», заключают они.