В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Медицинской школы Дартмутского колледжа в США использовали электроэнцефалограммы у 16 взрослых добровольцев с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Исследователи просили их прослушать различные музыкальные отрезки продолжительностью от 15 до 90 секунд, включая сонату Моцарта.
Исследование: соната Моцарта успокаивает мозг людей, страдающих эпилепсией

Исследование показало, что соната Моцарта, написанная в 1781 году, уменьшает всплески электрической активности мозга, связанные с эпилепсией
Результаты показали, что прослушивание сонаты Моцарта для двух фортепиано ре мажор (K448), но не любого другого музыкального отрывка, привело к снижению всплесков электрической активности в мозге, связанной с эпилепсией, в среднем на 66,5%.
Исследователи отмечают, что наибольшие сокращения наблюдались в левой и правой лобных корках головного мозга. Это части мозга, участвующие в регулировании эмоциональных реакций.
Интересно, что «эффект Моцарта» – не новое явление. Еще в 1993 году ученые выяснили, что у людей, прослушивающих K448 в течение 10 минут, улучшались навыки пространственного мышления.
Исследователи планируют продолжить тестирование других тщательно отобранных музыкальный произведений для сравнения, чтобы в дальнейшем точно определить терапевтические компоненты сонаты.