До сих пор было неясно, что создало гамма-лучи — одну из самых энергичных форм света во Вселенной, — которые появляются в областях, казалось бы, пустого неба. Новая работа астрофизиков дает подсказки, которые помогут астрономам разгадать другие тайны Вселенной, например, выяснить, из каких частиц состоит темная материя.
Астрономы нашли источник гамма-лучей, пришедших «из ниоткуда»

Астрофизики ранее фиксировали странные гамма-лучи, пришедшие из пустых областей пространства. Теперь ученые выяснили, что за источник их создает
По словам ученых, есть два очевидных источника, которые производят большее количество гамма-лучей, наблюдаемых во Вселенной. Первый — это сверхмассивные черные дыры, которые находятся в центрах всех галактик: когда эти объекты поглощают газ и другое вещество, они генерируют излучение, в том числе в гамма-диапазоне. Второй источник связан со звездообразованием в дисках галактик.
В новой работе астрофизики смоделировали гамма-излучение всех галактик во Вселенной и сравнили полученные результаты с прогнозами для других источников. Ученые обнаружили, что именно процесс звездообразования в галактиках, а не сверхмассивные черные дыры, ответственен за большую часть рассеянного гамма-излучения.
Исследователи смогли точно определить, что создало эти таинственные гамма-лучи, после того как выяснили, каким образом космические лучи — частицы, которые движутся со скоростью, очень близкой к скорости света, — перемещаются через потоки газа между звездами. Космические лучи создают большое количество гамма-излучения в звездообразующих галактиках, когда они сталкиваются с межзвездным газом.
Для раскрытия этой тайны происхождения гамма-лучей ученые использовали данные космического телескопа Хаббл и гамма-телескопа Ферми. Исследователи проанализировали информацию о множестве галактик, такую как скорость их звездообразования, общая масса, физические размеры и расстояние от Земли. Теперь исследователи планируют использовать ту же методику для анализа радиоизлучения галактик. Это позволит лучше понять внутреннюю структуру этих астрофизических объектов.
Статья об открытии опубликована в журнале Nature.