Исследование показало, какой белок полезнее – растительный или животный
В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, ученые попросили 56 здоровых взрослых добровольцев съесть около 50 грамм вареной говяжьей вырезки, 50 грамм вареной свиной корейки, два вареных яйца, полстакана красной фасоли, две столовые ложки арахисового масла, 100 грамм тофу или 25 грамм смешанных орехов.
Результаты показали, что пищевые источники белка животного происхождения вызвали более сильную анаболическую реакцию, чем растительные источники. Белковый баланс всего тела увеличился в большей степени среди людей, которые съели говядину, свинину или яйца, в сравнении с теми, кто съел их растительные «эквиваленты».
«Наше исследование показывает, что белковые продукты животного происхождения, такие как говядина, яйца и свинина, а также белковые продукты растительного происхождения, такие как фасоль, арахисовое масло, тофу и смешанные орехи, не могут считаться эквивалентами или заменой друг друга при разработке моделей здорового питания, учитывая их уникальные физиологические эффекты», – сказали исследователи.
Однако не все так просто. Ранее исследователи пришли к выводу, что вегетарианцы в целом здоровее мясоедов, даже если они курят и пьют алкоголь. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.
Спойлер: результаты исследования не понравятся веганам и вегетарианцам