Уменьшение порций в офисных столовых может снизить количество людей с ожирением
Неправильное питание, в том числе потребление большего количества калорий, сильно влияет на ожирения. Это увеличивает риск таких заболеваний, как диабет 2 типа, болезни сердца и многие виды рака.
Как уже показали предыдущие исследования, окружающая среда влияет на виды пищи и напитков, которые мы потребляем. А поскольку огромную часть времени человек проводит на работе, ученые из Университета Кембриджа решили изучить кафетерии и перекусы в офисах.
Ученые изучили, как изменения в размере порции и наличии высококалорийных продуктов питания и напитков в офисных кафетериях могут повлиять на состояние здоровья людей. Эксперимент длился шесть месяцев.
Команда заменила некоторые продукты питания и напитки с более высокой калорийностью на продукты с более низкой. Например, гамбургеры с беконом и сыром на гамбургеры с курицей на гриле. Это привело к снижению среднего количества калорий, приобретаемых в день, на 4,8%. Также эксперты уменьшили размер порций некоторых высококалорийных продуктов примерно на 14% по объему. Они уменьшили количество фрикаделек, размер упаковки чипсов и т.д. Таким образом, среднее количество калорий было сокращено на 11,5%. Для обычного работника офиса это равносильно потреблению примерно 50 ккал.
Как отмечают авторы работы, такое снижение может казаться незначительным, но в перспективе оно может дать определенные результаты. «Если бы кафетерии на рабочих местах, в школах и университетах внедрили эти изменения, это могло бы помочь уменьшить чрезмерное потребление калорий и помочь в широкомасштабных усилиях по снижению ожирения на уровне населения», — заключают ученые.
Ожирение — одна из главных проблем сегодняшней медицины. Оно ведет к огромному количеству заболеваний, в том числе и к раку