Исследование показало, что здоровая растительная диета снижает риск заражения COVID-19
В исследовании, опубликованном в журнале Gut, ученые проанализировали данные о 592 571 человеке из Великобритании и США, которые первоначально были собраны для исследования симптомов COVID-19. Каждый участник заполнял анкету о своих пищевых привычках. За период отслеживания в общей сложности 31 831 участник заразились COVID-19.
Результаты показали, что люди, которые придерживались более здоровой растительной диеты, имели риск заражения COVID-19 на 9% ниже, чем у остальных. Более того, риск развития тяжелых симптомов коронавируса снижался на целых 41%.
Конечно, очевидно, что употребление большого количества зелени и хорошо сбалансированная диета полезны для здоровья. Однако ученые утверждают: их исследование показывает, что питание может сыграть значительную роль в снижении риска заражения COVID-19. Они утверждают, что это то, на что следует обратить внимание органам здравоохранения.
«Хотя мы не можем ни подчеркнуть важность вакцинации и ношения маски в переполненных помещениях, наше исследование показывает, что люди также могут снизить риск заражения COVID-19 или тяжесть заболевания, уделяя внимание своей диете», – пишут ученые.
Люди, которые придерживались здоровой растительной диеты, на 9 % реже заражались коронавирусом