Исследователи приучили коров к туалету, чтобы сократить выбросы парниковых газов
В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые сообщили о частичном успехе небольшого испытания «приручения к горшку» крупного рогатого скота.
В умеренных количествах экскременты жвачных животных полезны для почвы, но большое количество коров, сосредоточенных в одном месте, приводит к неуправляемому стоку отходов в близлежащие ручьи и реки. Фекалии крупного рогатого скота в закрытых помещениях могут образовывать аммиак, что в свою очередь приводит к образованию парниковых газов. Приручить коров справлять нужду в определенном месте – не так просто. Но, похоже, ученым частично это удалось.
В новом исследовании ученые дали 16 самкам голштино-фризской коровы мочегонные средства и поместили их в унитаз со специальным покрытием, уменьшающим брызги. Каждый раз, когда коровы ходили в унитаз, исследователи вознаграждали животных угощением из патоки или ячменя. Своеобразным «кнутом» выступали наушники для коров, которые воспроизводили громкий звук, когда те ходили в туалет не там, где нужно.
Пять коров так и не научились ходить в унитаз. Однако в течение 15 дней 11 остальных коров ходили в уборную 77% раз, когда это было необходимо. Такое поведение сохранилось даже после прекращения системы наград и наказаний.
Сокращение отходов коров на две трети будет иметь огромное значение для водных экосистем и существенно снизит выбросы парниковых газов. Однако ученые не собираются останавливаться на достигнутом и ищут новые способы мотивировать коров ходить в уборную.
Обучение коров использованию туалетов может снизить вред для окружающей среды