Ученые развеяли стереотип об эгоизме «единственного ребенка в семье»
Чтобы проверить это стереотипное суждение, ученые разбили свое исследование на три части.
Первая состояла из 337 человек, которых попросили поделиться своими взглядами на альтруистические ценности детей, если они живут в семье с братьями и сестрами или являются единственным ребенком. Используя специальные психологические тесты, команда обнаружила, что почти все участники считали, что дети без братьев и сестер менее альтруистичны. Результаты показали, что 70% людей уверены, что братья и сестры вырастают альтруистами.
Во второй части исследования принял участие 391 человек. Ученые также проводили с ними специальные психологические тесты, однако теперь их цель была выявить, как проявлял бы себя человек в разных ситуациях, а затем сравнить эти данные с наличием у него братьев и сестер. На этот раз авторы не выявили никакой разницы между результатами «единственных» детей и тех, кто рос в большой семье.
В заключительной части исследования приняли участие еще 99 человек, которые оценивали действия других со стороны (поступает ли наблюдаемый человек эгоистично или альтруистично). В данной ситуации ученые также не выявили никакой разницы.
Ученые заключают, что теория о синдроме «единственного ребенка» является лишь стереотипом. Это не исключает возможности того, что дети, которые растут без братьев и сестер, могут быть эгоистами, однако ребенок из большой семьи тоже может им стать.
Безусловно, когда в семье один ребенок, ему могут оказывать больше внимания, чем когда их трое...