В своем исследовании ученые изучали явление, при котором на поверхности напитка появляется характерная пленка при охлаждении. Авторы работы решили изучить механизмы ее формирования, а также понять, как они влияют на вкус чая.
Физики смогли узнать, как сделать чай вкуснее

Уже много лет ученые занимаются вкусовым вопросом чая. Что именно влияет на разнообразие этого напитка?
Существует много причин образования пленки, но долгое время считалось, что основной является восковое покрытие чайных листьев. Однако исследования 1990-х годов опровергли это. В ходе проведения новых экспериментов ученые изучали, как различные органические молекулы и другие примеси влияют на появления пленка. Оказалось, что этот процесс зависит от температуры воды, ее жесткости и других параметров.
Больше всего на скорость и прочность пленки влияла именно жесткость. Авторы работы также заметили, что формирование пленки сильно сказывалось на вкусе! Чай становился менее горьким и кислым. Поэтому ученые советуют не «смягчать» воду для заваривания этого напитка.