Физики смогли узнать, как сделать чай вкуснее
В своем исследовании ученые изучали явление, при котором на поверхности напитка появляется характерная пленка при охлаждении. Авторы работы решили изучить механизмы ее формирования, а также понять, как они влияют на вкус чая.
Существует много причин образования пленки, но долгое время считалось, что основной является восковое покрытие чайных листьев. Однако исследования 1990-х годов опровергли это. В ходе проведения новых экспериментов ученые изучали, как различные органические молекулы и другие примеси влияют на появления пленка. Оказалось, что этот процесс зависит от температуры воды, ее жесткости и других параметров.
Больше всего на скорость и прочность пленки влияла именно жесткость. Авторы работы также заметили, что формирование пленки сильно сказывалось на вкусе! Чай становился менее горьким и кислым. Поэтому ученые советуют не «смягчать» воду для заваривания этого напитка.
Уже много лет ученые занимаются вкусовым вопросом чая. Что именно влияет на разнообразие этого напитка?