Производство мяса во всем мире сильно усугубляет климатический кризис
Ученые бьют тревогу и призывают сократить финансирование сектора
Разведение скота вносит огромный вклад в выбросы углекислого газа, при этом на животноводство приходится 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Научные данные свидетельствуют о том, что богатым странам необходимо значительно сократить потребление мяса и молочных продуктов для решения проблемы глобального климатического кризиса.
В период с 2015 по 2020 год мировые мясные и молочные компании получили поддержку в размере более 478 миллиардов долларов США от 2500 инвестиционных фирм, банков и фондов, большинство из которых базируются в Северной Америке или Европе. При таком уровне финансовой поддержки производство мяса может увеличиться еще на 40 млн тонн к 2029 году, достигнув 366 млн тонн мяса в год.
Хотя подавляющее большинство роста, вероятно, будет происходить на юге, крупнейшими производителями по-прежнему будут Китай, Бразилия, США и члены Европейского союза.
Авторы доклада отмечают, что многие страны проявляют интерес к фермам, производящими животный белок альтернативными способами: из насекомых или лабораторным методом. Однако специалисты считают, что на данном этапе это все делается ради прибыли и не решает фундаментальных проблем. Авторы подчеркивают, что мировому сообществу «нужно начать сокращать количество пищевых животных на планете и стимулировать другие модели потребления пищи». Также необходимо усилить регулирование мясной промышленности, «чтобы убедиться, что компании платят за вред, который они причинили».