Темные области генома могут управлять эволюцией новых видов

Согласно исследованию биологов, длинные повторяющиеся участки генома, называемые сателлитной ДНК, могут в конечном итоге предотвращать спаривание несовместимых видов животных.
Темные области генома могут управлять эволюцией новых видов
Daniel Kirilly/ Ting Xie Lab

Долгое время биологи считали сателлитную ДНК «геномным мусором», но теперь все изменилось. Ученые показали, что этот вид генетического материала может помочь животным создавать новые виды

Только 1% из 3 миллиардов нуклеотидов в геноме человека образует белки, определяющие такие черты, как цвет глаз и рост. Другие участки ДНК могут указывать организму, сколько копий белка необходимо создать, или какие гены когда включить, а когда выключить. Тем не менее, почти 10% генома человека состоит из длинных повторяющихся участков сателлитной ДНК — ученые в течение многих лет считали, что это «бесполезные» для организма области генома, но теперь их представление начинает меняться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В работе 2018 года исследователи Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили, что часть этой ДНК служит важной цели: она организует генетический материал в ядре клетки. Это исследование показало, что определенные белки захватывают молекулы ДНК и размещают их в плотно упакованных пучках хромосом, называемых хромоцентрами. Биологи обнаружили, что сателлитная ДНК подсказывает этим цепким белкам, как связывать и организовывать хромосомы.

В новом исследовании авторы статьи 2018 года обнаружили еще одну роль сателлитной ДНК: стимулирование видообразования. Команда ученых исследовала фертильность плодовых мух Drosophila melanogaster. Когда исследователи удалили ген, кодирующий белок под названием prod, который связывается с сателлитной ДНК, образуя хромоцентры, хромосомы насекомых за пределами ядра начали распадаться. Не имея возможности правильно организовать хромосомы, мухи погибли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так почему же это означает, что сателлитная ДНК может стимулировать видообразование? Биологи подозревают, что если такая ДНК быстро эволюционирует и два существа будут производить разные белки, связывающие сателлитную ДНК, они не смогут создать здорового потомства. Поскольку белки, связывающие хромоцентр, и сегменты сателлитной ДНК эволюционируют по-разному в отдельных популяциях или видах, эта несовместимость может возникнуть довольно быстро.