У скандинавских медведей обнаружили бактерии, устойчивые к антибиотикам
В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые проанализировали черепа 82 бурых медведей (Ursus arctos), хранящихся в музеях. Возраст некоторых из них достигал 180 лет.
Исследователи обнаружили, что рост устойчивости к антибиотикам у диких шведских бурых медведей совпал с началом массового производства антибиотиков в 1940-х годах. Позже случилось значительное снижение устойчивости к антибиотикам после введения ограничений на использование антибиотиков в сельском хозяйстве в середине 1980-х годов и национальной стратегической программы борьбы с устойчивостью к антибиотикам в медицине в 1995 году.
Скандинавские бурые медведи обычно живут далеко от людей и редко приближаются к деревням и городам. Поэтому удивительно, что устойчивые к антибиотикам бактерии – отличительный признак современной медицины и промышленного сельского хозяйства – были так распространены среди этих диких животных.
Бактерии постепенно побеждают лекарства, которые были разработаны для их уничтожения, этот процесс известен как устойчивость к антибиотикам. Инфекции устойчивыми к лекарствам бактериями уже приводят к сотням тысяч смертей каждый год.
Гены устойчивости к антибиотикам также могут проникать в естественные экосистемы посредством горизонтального переноса генов, в результате чего соседние бактерии обмениваются генетическими материалами друг с другом. Так как бурые медведи избегают людей, то, вероятно, именно эти процессы привели к тому, что животные из дикой природы Швеции получили устойчивые к антибиотикам бактерии.
Бактерии, обнаруженные в пасти диких медведей, показывают, насколько сильно распространилась устойчивость к антибиотикам за последние годы