Голос матери облегчает боль у недоношенных детей в отделениях интенсивной терапии

Новое исследование показало, что недоношенные дети чувствуют меньше боли во время медицинских процедур, когда слышат голос матери.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Голос матери облегчает боль у недоношенных детей в отделениях интенсивной терапии
Изображение bingngu93 с сайта Pixabay

Ученые измерили болевые реакции у недоношенных детей в отделениях интенсивной терапии и обнаружили, что голос матери может облегчить их боль

Недоношенным младенцам часто приходится проводить время в отделениях интенсивной терапии для новорожденных, и им может потребоваться несколько болезненных клинических процедур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые выяснили, что младенцы, которые слышат голос матери, легче переносят болезненные процедуры и испытывают меньше боли.

Для этого исследователи наблюдали за 20 недоношенными детьми в больнице Парини в Италии и попросили матерей присутствовать при ежедневном анализе крови. Анализы крови у крошечных младенцев проводятся через укол в пятку.

Ученые сравнили реакцию ребенка при трех условиях: инъекция в присутствии матери, второе – при разговоре матери и третье – при пении матери.

«В ходе исследования мать начала говорить или петь за пять минут до инъекции, во время инъекции и после процедуры. Мы также измерили интенсивность голоса, чтобы он перекрывал окружающий шум, поскольку в отделениях интенсивной терапии часто бывает шум из-за вентиляции и других медицинских устройств», – пишут ученые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того чтобы понять уровень боли, испытываемый ребенком, исследователи измеряли три фактора: выражение лица, его сердцебиение и уровень кислорода. Ученые также измеряли уровни «гормона счастья».

Команда обнаружила, что присутствие матери имело сильное влияние. Когда ребенок слышал голос матери, уровень боли, который он испытывал, снижался в среднем с 4,5 до 3 по 21-балльной шкале. Интересно, что пение матери не приводило к таким результатам.

Менялся и уровень окситоцина, так называемого «гормона любви, привязанности и нежности». Он увеличивался у ребенка в среднем с 0,8 пикограмм на миллилитр до 1,4, когда с ним говорила мать.

«Несмотря на то, что снижение оценки боли, вызванное голосом матери, относительно невелико, учитывая простоту реализации и отсутствие побочных эффектов, которые могут быть вызваны альтернативными обезболивающими лекарствами, голос матери обеспечивает многообещающую стратегию для улучшения комфорта младенцев, когда они проходят необходимые медицинские процедуры»,заключают ученые.