Как ученые научились отслеживать риски возникновения болезни Альцгеймера по глазам

Говорят, глаза – это зеркало души. Данное исследование показало, что по глазам можно определить начало болезни Альцгеймера.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Как ученые научились отслеживать риски возникновения болезни Альцгеймера по глазам
Изображение Pezibear с сайта Pixabay

Глаза – зеркало души и окно в мозг

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer's & Dementia, ученые рассмотрели ранние научные работы, связанные с анализом посмертных тканей глаза на предмет индикаторов болезни Альцгеймера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи выяснили, что те же амилоидные бляшки, которые накапливаются в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера, также образуются в сетчатке глаза. Амилоидные бляшки – накопления белков, которые блокируют и препятствуют работе клеток мозга.

Одним из рассматриваемых исследований была работа, связанная с изучением препарата соланезумаб у пожилых пациентов с риском развития деменции. Другое исследование, «Лонгитюдная оценка амилоидного риска и нейродегенерации» (Longitudinal Evaluation of Amyloid Risk and Neurodegeneration), включало участников с низким уровнем амилоидных белков.

Исследователи сравнили количество пятен на сетчатке глаза у небольшой группы участников каждого исследования. Они обнаружили, что пятна амилоидных белков на сетчатке коррелировали со сканированием мозга, которое показало более высокий уровень амилоидных белков в мозге.

«Эти результаты обнадеживают, потому что они предполагают, что можно определить начало, распространение и морфологию болезни Альцгеймера – доклинический диагноз – с помощью визуализации сетчатки, а не более сложных и дорогостоящих сканирований головного мозга», – заключают исследователи.