Желудевые дятлы практикуют многоженство, чтобы иметь больше желудей

Если вы однажды увидите дерево, истыканное желудями, знайте, что здесь обитают желудевые дятлы. Оказывается, чтобы охранять свои запасы и быстро размножаться, эти птицы объединяются в большую общину, где практикуется многоженство.
Влад Фатеев
Влад Фатеев
Желудевые дятлы практикуют многоженство, чтобы иметь больше желудей
Johnath

Социальная структура желудевых дятлов оказалась сложнее, чем думали ученые. Многоженство помогает птицам расширять территории контроля и делать больше запасов

Желудевые дятлы отличаются тем, что создают своеобразные «амбары» для хранения желудей, запасы по одному втыкают в отверстия в дереве. Но чтобы работать быстрее, а потом охранять еду от белок и других животных, желающих полакомиться желудями, дятлы объединяются в большие семьи. В статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society, Сахас Барве и другие биологи-эволюционисты, рассказали о сложных стратегиях выживания этих птиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот вид использует систему корпоративного разведения, когда трое и более взрослых особей помогают вырастить потомство. Помощниками выступают как двоюродные братья и сестры, уже взрослые родители, так и другие партнеры, с которыми также имеется потомство. Желудевые дятлы за сезон вступают в связь с несколькими самцами и самками, иногда с родственниками. Причем они стараются получить четное количество яиц, чтобы род активнее развивался. Всей общиной птицы растят птенцов и охраняют припасы.

Исследователи проследили родословную 499 желудевых дятлов и обнаружили, что при корпоративном разведении самцы породили больше птенцов за свою жизнь, чем те, которые придерживались традиционных отношений. У большого рода есть несколько главных преимуществ — подконтрольная дятлам территория расширяется, запасов становится больше, в общине чаще появляются сильные птицы с хорошими генами, идет разделение труда. «Раньше мы не считали дятлов сложными социальными существами, которые способны думать о будущем», — подвел итог Барве. «Теперь мы знаем больше».