Американская компания выращивает в лаборатории молоко без лактозы, которое «молекулярно идентично» настоящему молоку

Овсяное и соевое молоко – отличная альтернатива для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Теперь компания из Калифорнии нашла способ производить настоящее молоко без использования коров.
Американская компания выращивает в лаборатории молоко без лактозы, которое «молекулярно идентично» настоящему молоку
Изображение artemtation с сайта Pixabay

Настоящее молоко, произведенное без эксплуатации коров, уже продается в США. Компания планирует выход на международный рынок

Как известно, молоко крайне сложно воспроизвести в лабораторных условиях, так как продукт содержит сложную смесь белков и жиров. Однако, несмотря на трудности, калифорнийской компании Perfect Day это удалось. Их продукт – не альтернатива молоку, а настоящее молоко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прототип продукта появился еще в 2014 году, когда основатели Райан Пандья и Перумал Ганди заинтересовались молочными продуктами без участия животных. В 2016 году они переименовались в Perfect Day и начали работу над лабораторным процессом ферментации. После доработки процесса и обеспечения его безопасности они представили молоко Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), где продукт одобрили.

Для создания молока компания обращается к проверенным методам производства белка в лабораторных условиях. У коровы берут генетический код и предоставляют его микроорганизмам, которые производят настоящие молочные белки с помощью процесса точной ферментации. При этом продукт не содержит ни лактозы, ни холестерина.

В настоящее время молочные продукты от Perfect Day уже доступны в магазинах США, и теперь компания планирует выход на международный рынок.

Ранее мы рассказывали о «мясе из пробирки», которое выращивают на каркасе из травинок. Подробности в нашем материале.