Опаснейшую опухоль мозга напечатали на 3D-принтере

Ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) напечатали смертоносную глиобластому в среде, максимально приближенной к реальной. Это самая реалистичная лабораторная модель опухоли и окружающих ее тканей.
Опаснейшую опухоль мозга напечатали на 3D-принтере

Одну из самых смертоносных опухолей головного мозга напечатали на 3D-принтере. Теперь ученые смогут «копировать» ее и испытывать на каждом новом экземпляре разные лекарства

Глиобластома — самая агрессивная и наиболее распространенная злокачественная патология мозга. Она очень быстро развивается, практически не поддается лечению и почти всегда приводит к летальному исходу. Основными способами борьбы с этой опухолью являются лучевая и химиотерапия, однако часто у больных просто не хватает сил, чтобы закончить лечение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно для изучения глиобластомы ученые в чашках Петри исследуют ее ткани, взятые у пациентов. Но оказалось, что вне опухоли раковые клетки ведут себя по-другому, поэтому примерно 90% всех экспериментальных препаратов терпят неудачу во время клинических испытаний на людях.

В предыдущих исследованиях специалисты обнаружили белок Р-селектин, который вырабатывается, когда раковые клетки опухоли сталкиваются с микроглиальными клетками в мозге — наиболее значительными иммунными клетками в центральной нервной системе. Этот белок сбивает клетки микроглии с верного пути и заставляет ее действовать в поддержку глиобластомы, а не против нее.

Чтобы решить эту проблему ученые создали био-чернила из клеток глиобластомы, кровеносных сосудов, астроцитов и микроглии, полученных от пациента. Эти чернила ввели в 3D-принтер и напечатали полноценную модель опухоли. Затем ее соединили с внеклеточным матриксом и кровеносными сосудами, чтобы имитировать взаимодействие опухолей с тканью мозга.

После этого исследователи ввели Р-селектин в ткани глиобластомы в чашке Петри и в напечатанную модель опухоли. Оказалось, что раковые клетки 3D-модели в большей степени соответствуют поведению клеток реальной опухоли.

Теперь ученые смогут из тканей этой модели создать еще около 100 опухолей, чтобы на каждой из них опробовать различные варианты лечения.