В течение многих лет исследователи изучали потенциал мРНК-вакцин, и первые такие вакцины от COVID-19 — Pfizer и Moderna — оказались безопасными и эффективными. В отличие от традиционных вакцин, которые обычно содержат ослабленные частицы вируса, мРНК-вакцины содержат «инструкцию», которая сообщает клеткам, как нужно производить белки. Затем в течение 24-48 часов клетки начинают вырабатывать эти белки, а организм помечает их как чужеродные и запускает иммунный ответ. То есть, когда вы подвергаетесь воздействию настоящего вируса, тело распознает спайковые белки и быстро реагирует на них.
Испытания экспериментальной вакцины от ВИЧ начнутся на этой неделе

19 августа стартует первое испытание вакцины от ВИЧ на людях, которое продлится 10 месяцев
На первом этапе испытаний Moderna проверит, действительно ли вакцина под названием мРНК-1644 (или мРНК-1644v2-Core) безопасна и формирует иммунитет к ВИЧ. Если эти испытания покажут хорошие результаты, специалисты перейдут к испытаниям II и III фазы, чтобы определить эффективность вакцины с привлечением большего количества испытуемых.
Сейчас активно используется антиретровирусные препараты, которые контролируют репликацию ВИЧ. Однако разработать вакцину, предотвращающую развитие болезни, оказалось достаточно трудно из-за скорости заражения ДНК и частых мутаций. В этой ситуации самым многообещающим подходом должна стать стимуляция нейтрализующих антител широкого спектра (bNAb).
Исследователи объясняют, что для запуска bNAb сначала нужно активировать B-лимфоциты, которые будут способствовать выделению антител bNAb. И этот механизм используется в новой вакцине в сочетании с технологией мРНК.