Научная группа Гарвардской школы инженерии и прикладных наук им. Джона Полсона (SEAS) создавала поверхности на основе метаматериалов для управления светом в зависимости от состояния его поляризации в течение многих лет. Благодаря им технологии поляризационной оптики получили большой толчок в развитии, но скрытый потенциал технологии был обнаружен только сейчас.
Метаповерхности для точнейшего управления поляризованным светом

Новая метаповерхность позволит создавать неограниченное количество состояний поляризации света
Обычно отклик метаповерхности рассматривается отдельно для каждого из двух ортогональных состояний поляризации. Падающая плоская волна в одном из «основных» состояний после прохождения через метаповерхность создает скалярное поля с общим фазовым профилем, однородное по поляризации. Так создаются фазовые объекты, функция дальнего поля которых зависит от поляризации падающего света.

В теоретическом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, предложен ранее неизвестный способ управления поляризованным светом с помощью метаповерхностей. Оказалось, что можно переключаться между голографическими изображениями, не ограничиваясь двумя состояниями поляризации света. «Новая метаповерхность может кодировать неограниченное число голографических изображений, а также создавать очень большое количество состояний поляризации», утверждает профессор прикладной физики и старший научный сотрудник по электротехнике в SEAS Федерико Капассо.
Это открытие может быть применено практически к любой оптической системе с поляризованным светом — например, в лазерах и телескопах. Подобная оптика уже используется для обнаружения экзопланет земного типа.