Йогурты могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера
В кишечнике человека обитает 100 триллионов микроорганизмов – как «полезных», так и патогенных. Ученые из Ирландского национального университета в Корке провели исследование, которое показало, что после введения лабораторным мышам определенных видов микроорганизмов, у грызунов улучшались когнитивные способности. После получения таких приятных результатов ученые задумались, могут ли полезные для микрофлоры кишечника йогурты помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
В предыдущем исследовании, о котором также писала «TechInsider», активность мозга пожилых мышей значительно улучшилась после пересадки им фекалий молодых грызунов. Однако ирландские ученые отметили, что они против применения такого способа омоложения мозга на людях. На их взгляд, более эффективным методом может стать соблюдение особой диеты и прием специальных пробиотиков, улучшающих микробиоту кишечника.
Ученые объясняют, что состав микроорганизмов, которые живут на человеческом теле и внутри него, меняется с возрастом. На место дружественных бактерий, благотворно влияющих на обмен веществ и иммунитет, могут постепенно прийти бактерии, которые вызывают хроническое воспаление, метаболическую дисфункцию и болезни. Известно, что микроорганизмы в кишечнике формируют местный иммунитет, но также могут влиять на старение мозга и повышать риск нейродегенеративных заболеваний. Поэтому важно понять, как именно пробиотики могут помочь в этой ситуации.
Если клинические испытания на людях покажут, что йогурты действительно улучшают когнитивные функции у пожилых, это может дать старт разработке пробиотиков, которые лечат или даже предотвращают нейродегенеративные заболевания