Оказалось, что метаболизм человека остается стабильным большую часть жизни

Считается, что с возрастом скорость метаболизма уменьшается, поэтому человек начинает набирать лишние килограммы. Новое исследование предполагает, что это не совсем так. Оказывается, скорость, с которой мы сжигаем калории, достигает пика гораздо раньше и начинает свое неизбежное снижение позже, чем считалось ранее.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Оказалось, что метаболизм человека остается стабильным большую часть жизни
Unspash

Если вы списываете лишние кило на «замедление метаболизма», то пора задуматься о смене диеты. Оказывается, метаболизм не виноват!

Международная команда ученых проанализировала количество калорий, которые в среднем сжигает человек во время своих повседневных занятий. Всего в исследовании приняло участие 6600 людей. Возраст добровольцев варьировался от одной недели жизни до 95 лет, люди жили в 29 разных странах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство предыдущих крупномасштабных исследований этой темы измеряли, сколько энергии организм использует для основных жизненных функций: дыхания, переваривания пищи и перекачки крови, то есть ученые подсчитывали калории, необходимых только для того, чтобы остаться в живых. Но на основные функции организма приходится всего от 50 до 70% калорий, которые мы сжигаем каждый день. В исследованиях не были учтены повседневные дела, на которые мы также тратим энергию: мытье посуды, прогулка с собакой, поход в тренажерный зал и даже простая умственная работа или беспокойство.

В рамках нового исследования ученые смогли учесть ранее «недооцененные калории». Для этого они использовали метод «двойной метки воды». Это изотопный метод оценки энергозатрат организма, заключающийся в обогащении организма тяжелым водородом и тяжелым кислородом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что самый высокий «уровень метаболизма» или его пик приходится на период младенчества. Потребности в энергии резко возрастают в течение первых 12 месяцев жизни. К своему первому дню рождения дети сжигают калории на 50% быстрее для своего размера тела, чем взрослые.

После первоначального всплеска в младенчестве метаболизм человека замедляется примерно на 3% каждый год до 20 лет, тогда он переходит в «новую норму». Удивительно, но далее метаболизм людей становится стабильным. А период с 20 до 50 лет можно считать наиболее устойчивым.

Авторы исследования говорят о том, что наш метаболизм на самом деле не начинает замедляться вплоть до 60 лет. А человеку в возрасте 90 лет ежедневно требуется на 26% меньше калорий, чем человеку среднего возраста. Ученые говорят, что отчасти в этом может быть виновата потеря мышечной массы с возрастом, поскольку мышцы сжигают больше калорий, чем жир. Однако авторы работы приняли во внимание этот факт, и как оказалось, в большей степени на этот процесс влияют изменения в самих клетках. Для понимания этих процессов ученым необходимо провести больше исследований.