После перенесённого COVID-19 у людей часто наблюдалась слабость, одышка, а также различные когнитивные нарушения вроде проблем с памятью и нарушением концентрации. У некоторых переболевших коронавирусной инфекцией даже развивалась депрессия. По мнению специалистов, причина этих проблем заключается в повреждении коронавирусом центральной нервной системы.
У переболевших COVID-19 не нашли признаков повреждения мозга

Учёным ещё только предстоит выяснить, что же вызывает эти когнитивные нарушения
Чтобы проверить эту гипотезу, учёные из Гетеборгского университета на протяжении шести месяцев наблюдали за 100 пациентами с подтверждённым заражением коронавирусом. Из них у 24 человек была лёгкая форма болезни, у 28 — умеренной тяжести, а у 48 — тяжёлая форма. Также специалисты пригласили контрольную группу здоровых людей из 51 человека. У болеющих COVID-19 три раза брали кровь: во время острой фазы болезни, через три месяца, а затем спустя ещё три месяца.
Учёные проверили несколько показателей, считающихся биомаркерами повреждения нервных клеток: к примеру, глиальный фибриллярный кислый протеин и тонкий полипептидный нейрофиламент. Такие же тесты делали здоровым людям для сравнения. В итоге выяснилось, что в пик болезни маркеры были повышены, особенно при тяжёлой форме болезни, но через 3 месяца разница в показателях у переболевших и здоровых людей была менее заметна.
Спустя полгода все биомаркеры нейровоспаления у переболевших вернулись в норму и не отличались от здоровых. Но пациенты, тем не менее, всё же жаловались врачам на проблемы с памятью и концентрацией внимания, а также на быстрое утомление. Шведские специалисты считают, что снижение когнитивных функций вызвано не воспалением в центральной нервной системе, а другими причинами. А чтобы выяснить, чем именно, нужны дополнительные исследования.