Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонину Плоскиреву, после коронавирусной инфекции человек может стать инвалидом, если перенесённое заболевание приведёт к формированию необратимых изменений в лёгких, инфаркту или инсульту. «В исходе коронавирусной инфекции могут формироваться необратимые изменения в лёгких (фиброз), развиваться инфаркты и инсульты, которые могут приводить к инвалидизации пациентов», — уточнила она.
Роспотребнадзор предупредил о риске инсульта и инфаркта от COVID-19

Последствия коронавирусной инфекции угрожают инвалидностью
По словам представителя Роспотребнадзора, у некоторых переболевших коронавирусом пациентов независимо от того, требовалась ли им госпитализация или нет, на протяжении довольно долгого времени сохраняются различные клинические проявления, такие как астенический синдром и респираторные симптомы, в частности кашель. У большинства пациентов, перенёсших заболевание, эти изменения носят обратимый характер, пояснила Плоскирева.
Ранее мы рассказывали, что людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию в любой форме, может ждать длительный процесс реабилитации, а после заболевания часто могут возникать неблагоприятные последствия. В частности, переболевшие могут начать быстро набирать вес из-за снижения мышечной массы, депрессии, а также лекарств, которые применяются для лечения тяжелобольных. Кроме того, у перенёсших заболевание есть риск возникновения проблем со щитовидной железой в виде её воспаления.