Ученые недооценили влияние сельского хозяйства на пчел
Команда ученых из Лондонского королевского университета Холлоуэй провела обширный метаанализ, сравнив 90 исследований, опубликованных за последние 20 лет, в которых обсуждается влияние химикатов на пчел. Ученые обнаружили, что совместное взаимодействие пестицидов, вероятно, является «синергическим», то есть каждый химикат оказывает слабое воздействие, но в целом увеличивается вероятность вымирания опылителей.
Ученые пишут, что проведенные исследования оценивали риски только от конкретных химикатов, поэтому реализуемый сегодня процесс регулирования не защищает пчел от нежелательных последствий. «Неспособность решить эту проблему приводит к тому, что пчелы подвергаются множеству антропогенных воздействий в сельском хозяйстве, это в свою очередь уже привело к продолжающемуся снижению численности пчел и их способности опыления», — говорится в исследовании.
Основное внимание уделялось медоносным пчелам, которых сейчас выращивают в промышленных масштабах. Они подвержены болезням и воздействию паразитов. Адам Ванберген из Национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Франции, комментарий которого также опубликован британскими медиками в журнале Nature, призвал рассмотреть синергетическое влияние химикатов на других опылителей.
В конце июля ученые из США опубликовали исследование, в котором рассказали о неоникотиноидах — очередных пестицидах, использующихся на коммерческих фермах. Их применение даже в небольших дозах снижает способность размножения пчел на 90%. Ранее заявлялось, что сохранение смертности опылителей на уровне 20% приведет к тому, что к 2035 году вымрут все их виды.
Ежегодная смертность пчел сохраняется на уровне 20%, оказалось, что запрет использования конкретного химиката не поможет избежать катастрофы. Синергетическое взаимодействие пестицидов убивает опылителей быстрее, чем предполагалось