Растительное питание снижает риски развития заболеваний сердца почти вдвое
В долгосрочном исследовании, проведенном учеными Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты, США, ученые следили за рационом питания около 5000 человек. За 32 года наблюдений у 289 добровольцев развились сердечные заболевания (включая сердечный приступ, инсульт, сердечную недостаточность, боль в груди, связанную с сердцем, или закупоренные артерии).
Авторы работы обнаружили, что те, кто ел больше растительных продуктов и меньше продуктов животного происхождения, снижал свой риск развития заболеваний до 52%. Интересно, что люди, которые начали есть больше растительной пищи в период между седьмым и 20 годами исследования (им было от 25 до 50 лет), снизили свой риск развития сердечных заболеваний в будущем на 61%, в сравнение с теми, кто в этот же период стал питаться хуже!
Авторы работы отмечают, что растительная диета не обязательно является строго вегетарианской. Важно стараться не забывать есть овощи, зелень и фрукты каждый день. «Мы считаем, что люди могут время от времени включать продукты животного происхождения в умеренных количествах в свой рацион», — комментируют ученые.
Разнообразные фрукты и овощи, цельные злаки, обезжиренные молочные продукты, рыба и курица без кожи, орехи и бобовые — все это ключ к предотвращению проблем со здоровьем в более позднем возрасте