Как сообщает ТАСС со ссылкой на предоставленные центром «Вектор» Роспотребнадзора данные, после полного курса вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 заболело менее 1% привитых. «Согласно обобщённым статистическим данным из реестра вакцинированных Минздрава РФ по всем регионам РФ, аналогичный показатель заболеваемости среди привитых "ЭпиВакКороной" составляет около 0,59%», — указано в сообщении.
«Вектор» рассказал, сколько людей заболело COVID-19 после вакцинации

Специалисты уверены, что риск заразиться коронавирусом после вакцинации весьма невелик
«На основе данных, полученных с начала вакцинации на территории РФ, показано, что доля заболевших через 21 день после получения второй дозы вакцины составила 0,66% для "ГамКовидВак" ("Спутник V"), 0,59% для "ЭпиВакКороны" и 0,27% для "КовиВак"», — говорится в сообщении. В центре также пояснили, что доля заразившихся среди всех тех, кто получил хотя бы одну дозу препарата, составляет 0,79% для «Спутника V», 0,93% для «КовиВака» и 1,3% — для «ЭпиВакКороны».
«Таким образом, все зарегистрированные в Российской Федерации вакцины достаточно эффективно защищают привитых от COVID-19», — сказано в сообщении. Напомним, «Спутник V» стала первой зарегистрированной вакциной в России, которой начали прививать население страны. Препарат разработан российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи на основе аденовирусных векторов человека.
В России также созданы вакцины «ЭпиВакКорона» новосибирского Центра «Вектор» Роспотребнадзора, «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН, а также однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», которая будет обеспечивать различный уровень защиты у определённых категорий граждан. Она же может стать основой для ревакцинации россиян. Прививаться можно любой зарегистрированной на территории России вакциной.