По состоянию на начало августа почти 60% европейцев поставило первую дозу вакцины. ВОЗ считает, что доля привитого населения в 60% может остановить пандемию, однако модельное исследование показывает, что пока не будет получено доказательств того, что вирус отступает, государствам все равно нужно сохранять другие меры безопасности.
Исследование показало, при каких условиях вакцинация может справиться с пандемией

Ученые по всему миру говорят, что необходимо наращивать темпы вакцинации. К сожалению, не все страны могут это себе позволить
Чтобы предсказать, как вирус SARS-CoV-2 может мутировать в ответ на снятие карантинных ограничений, европейская группа экспертов смоделировала вероятность появления штамма, устойчивого к вакцине, у населения в 10 миллионов человек в течение трех лет.
Модель показала, что быстрый темп вакцинации снижает риск появления резистентного штамма. Но результаты также говорят о том, что самый высокий риск появления устойчивых штаммов может возникнуть уже через два года после начала вакцинирования, если власти снимут карантинные ограничения, не дожидаясь доли привитых в 80%.
«Существуют опасения, что штаммы коронавируса, стойкие к действию вакцин, появятся быстрее, чем человечество полностью подавит пандемию COVID-19. Наши расчеты показывают, что скорость эволюции вируса резко вырастет, если отменить все другие эпидемиологические меры в тот момент времени, когда значительная часть населения окажется привитой», – пишут исследователи.
Авторы работы считают, что победить вирус можно лишь ускорив вакцинацию, но сохранив карантинные меры. В настоящее время чуть более миллиарда человек во всем мире полностью вакцинированы против COVID-19, при этом многие страны, особенно в Африке и Южной Америке, не могут вести широкую программу вакцинации из-за нехватки поставок. «Без глобальной координации штаммы, устойчивые к вакцинам, могут быть уничтожены в одних популяциях, но могут сохраниться в других», — говорится в исследовании.