Мыши умеют «потеть жиром». Вероятно, человеческий организм имеет аналогичный механизм

Изучая диабет второго типа, ученые наткнулись на механизм, с помощью которого иммунная система может запускать секрецию жировых клеток через кожу. Авторы работы считают, что у людей также есть такой механизм, который может способствовать разработке безопасной терапии ожирения.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Мыши умеют «потеть жиром». Вероятно, человеческий организм имеет аналогичный механизм
Unsplash

Было бы здорово, если после изнуряющей тренировки с потом сразу выходил лишний жир...

Исследование началось с изучения того, как иммунный белок, называемый тимическим стромальным лимфопоэтином (TSLP), влияет на энергетический метаболизм мышей. Первоначальная гипотеза состояла в том, что повышение уровня TSLP может снизить риск развития диабета. «Изначально мы не думали, что TSLP окажет какое-либо влияние на само ожирение», — говорит главный исследователь Таку Камбаяши. «Мы хотели выяснить, связан ли он с резистентностью к инсулину».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После месяца лечения, направленного на повышение уровня TSLP, у мышей наблюдалось значительное улучшение уровня глюкозы в крови. Но животные потеряли очень много висцерального жира. Еще более неожиданным оказался тот факт, что мыши, получавшие TSLP, теряли вес, потребляя на 30% больше пищи, чем животные в контрольной группе!

Ученые рассказывают, что ответ на эту загадку они обнаружили в необычно маслянистой шерсти мышей. «Когда я изучил шерсть мышей, принимавших TSLP, я заметил, что она лоснится на свету», — говорит Камбаяши. Взяв на анализ жир с кожи животных, исследователи обнаружили, что мыши «потели жиром». Жировые клетки, обнаруженные на коже, были формой себума – воскообразного вещества, выделяемого железами кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это было неожиданное открытие, но мы увидели, что потеря жира может быть достигнута за счет выделения калорий из кожи в виде богатого энергией кожного сала», — говорит Камбаяши. «Мы считаем, что мы являемся первой группой, которая продемонстрировала негормональный способ вызвать этот процесс».

Последующее исследование взаимосвязи между TSLP и экспрессией генов кожного сала у людей показало, что этот механизм, гипотетически, может происходить и у человека.