Физики смогли получить «металлическую» воду

Чистая вода не проводит электрический ток из-за отсутствия носителей заряда. Но исследователи нашли способ заставить молекулы воды проводить электричество, делая ее похожей на металл по своим свойствам.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Физики смогли получить «металлическую» воду
IOCB Prague/YouTube

Кажется, что вода может быть металлической только в ядре Юпитера. Отнюдь. Ученые смогли заставить тонкую пленку из молекул этого вещества проводить электричество

Чистая дистиллированная вода является почти идеальным изолятором. Он состоит из молекул, которые слабо связаны друг с другом водородными связями. Валентные электроны остаются в них связанными и неподвижными. Чтобы создать полосу проводимости при наличии свободно движущихся электронов давление на воду должно быть таким, чтобы орбитали внешних электронов перекрывались. Однако расчеты показывают, что такие давления присутствуют только в ядре крупных планет, таких как Юпитер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но международная группа исследователей из 11 научных организаций смогла разработать эксперимент, в котором вода начинает проявлять металлические свойства в отсутствие экстремального давления. Для проведения экспериментов ученые использовали щелочные металлы, которые очень легко высвобождают свой внешний электрон.

Известно, что щелочные металлы активно реагируют с водой, превращаясь в гидроксиды и выделяя при этом водород. Чтобы избежать такой реакции при соединении с водой натрия и калия, ученые помещали небольшое количество H2O на каплю расплава смеси Na и K. Авторы ставили эксперимент в камере высокого вакуума. Она содержала тонкое сопло, из которого капал жидкий сплав Na-K. Серебряная капля этой смеси росла около 10 секунд, пока не отделилась от сопла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мере роста капли ученые подавали водяной пар в камеру для образцов, после чего он образовывал чрезвычайно тонкую оболочку на поверхности капли, состоящую всего из нескольких слоев молекул воды. Это приводило к тому, что электроны, а также катионы металлов из щелочного сплава растворялись в воде. Высвобожденные электроны в воде вели себя как свободные электроны в зоне проводимости. Этот фазовый переход сразу же можно было увидеть невооруженным глазом — он сопровождался золотым сиянием.