В рамках своей работы ученые смоделировали воздействие жарких и влажных условий на спортсмена-мужчину, участвующего в забеге на 10 метров на Олимпийском стадионе в Токио. Хотя этот тип соревнований проходит уже после захода солнца, моделирование показывает, что спортсмены все еще выступают при экстремальных условиях.
Моделирование показало, каким рискам подвергаются спортсмены Олимпийских игр

На сегодняшний день уже несколько спортсменов пожаловались на невыносимые погодные условия Олимпиады
Инженеры представили два различных сценария: первый предполагал участие в условиях средних для этого времени года температур (27°C, влажность 70%), второй — в более жарких (32°C, влажность 90%). Во втором сценарии температура тела атлетов во время забега поднималась до 39°C, кожи — до 37°C, а температура головы — до 40°C! Это может приводить к возникновению судорог, истощения, теплового удара и обморокам. Однако исследование также показало, что даже при средних погодных условиях температура бегунов может подниматься до 39°C.
Помимо этого, авторы отмечают, что чрезмерная влажность воздуха очень опасна. Если этот показатель достигает 90%, спортсмены будут потеть, вырабатывая почти 810 мл жидкости в течение 30-минутной гонки. Пот обычно помогает нашему телу охладиться, однако когда влажность окружающего воздуха слишком высока, влага с кожи не может испаряться. Поэтому такая потеря жидкости может только усугубить состояние спортсменов.
Кит Ханна, авторы работы, сказал: «Было много дискуссий по поводу решения провести игры летом в Токио. Спортсмены привыкли доводить себя до предела, и эти симуляции показывают, как условия гонок влияют не только на производительность, но и на здоровье».