Моделирование показало, каким рискам подвергаются спортсмены Олимпийских игр
В рамках своей работы ученые смоделировали воздействие жарких и влажных условий на спортсмена-мужчину, участвующего в забеге на 10 метров на Олимпийском стадионе в Токио. Хотя этот тип соревнований проходит уже после захода солнца, моделирование показывает, что спортсмены все еще выступают при экстремальных условиях.
Инженеры представили два различных сценария: первый предполагал участие в условиях средних для этого времени года температур (27°C, влажность 70%), второй — в более жарких (32°C, влажность 90%). Во втором сценарии температура тела атлетов во время забега поднималась до 39°C, кожи — до 37°C, а температура головы — до 40°C! Это может приводить к возникновению судорог, истощения, теплового удара и обморокам. Однако исследование также показало, что даже при средних погодных условиях температура бегунов может подниматься до 39°C.
Помимо этого, авторы отмечают, что чрезмерная влажность воздуха очень опасна. Если этот показатель достигает 90%, спортсмены будут потеть, вырабатывая почти 810 мл жидкости в течение 30-минутной гонки. Пот обычно помогает нашему телу охладиться, однако когда влажность окружающего воздуха слишком высока, влага с кожи не может испаряться. Поэтому такая потеря жидкости может только усугубить состояние спортсменов.
Кит Ханна, авторы работы, сказал: «Было много дискуссий по поводу решения провести игры летом в Токио. Спортсмены привыкли доводить себя до предела, и эти симуляции показывают, как условия гонок влияют не только на производительность, но и на здоровье».
На сегодняшний день уже несколько спортсменов пожаловались на невыносимые погодные условия Олимпиады