Ученые уже давно обнаружили, что загрязнение воздуха плохо влияет на наше здоровье. Но новые исследования показали, что развитие нейродегенеративных заболеваний можно сократить за счет уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Чистый воздух снижает риск развития когнитивных заболеваний

Высокий уровень загрязнения воздуха вредит нашему мозгу, и особенно это сказывается на людях пожилого возраста
Так исследователи из Университета Южной Калифорнии (США) выяснили, что снижение количества загрязняющих мелкодисперсных твердых частиц PM 2,5 в воздухе на 14% уменьшило риск развития деменции и на 26% снизило скорость снижения когнитивных способностей у пожилых американок.
Ученые изучали группу женщин в возрасте от 74 до 92 лет, у которых в начале исследования не было деменции. За участниками наблюдали с 2008 по 2018 год, и каждый год проводились тесты когнитивных функций, чтобы определить, развивается ли у них заболевание. Исследователи знали, где живут испытуемые, и поэтому могли отслеживать уровень загрязнения воздуха в этих районах.
Другое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) совместно с французскими коллегами также показало, что снижение концентрации PM 2,5 связано с уменьшением на 15% риска развития деменции и на 17% — болезни Альцгеймера.
В рамках еще одной работы специалисты из Вашингтонского университета (США) изучили связь между воздействием загрязняющих воздух мелких частиц PM 2,5, более крупных частиц PM 10, диоксида азота (NO2), и уровнем уровнем амилоидного пептида Aβ1-40, который является одним из основных компонентов амилоидных бляшек. Они наблюдали за 3000 человек, не страдающими от деменции. В процессе специалисты оценивали уровень загрязнения воздуха по адресам проживания испытуемых 20 лет, а также периодически брали кровь для измерения показателей бета-амилоида. Оказалось, что загрязнение воздуха действительно провоцирует возникновение высокого уровня Аβ1-40 в крови.