Ученые назвали микропластик «троянским конем» морепродуктов

Ученые из Университета Портсмута, Великобритания, высказали свои опасения по поводу накопление пластика в продуктах питания. Эксперты считают, что микропластик может переносить потенциально вредные бактерии, такие как кишечная палочка, которые обычно встречаются в прибрежных водах.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ученые назвали микропластик «троянским конем» морепродуктов
Unsplash

До сих пор ученые не могут однозначно сказать, какой урон наносит пластик на наш организм, однако к нему точно стоит относиться насторожено

В своей недавней работе исследователи установили, что микропластик, покрытый биопленкой (множеством микроогранизмов), с большей вероятностью попадет в организм устриц, чем чистый микропластик. Дело в том, что ранее ученые проводили эксперименты лишь с чистыми пластмассами, однако в морской среде бактерии легко колонизируют микропластик, что способствую развитию биопленки Escherichia coli (E. coli или кишечная палочка).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда ученые проводили свои эксперименты, они обнаружили, что устрицы содержали в 10 раз больше микропластика, если тот был покрыт бактериями. Ученые предполагают, что такие частицы больше походят на пищу, поэтому устрицы могут поглощать их в большем количестве, чем обычный пластик.

Это вызывает серьезное беспокойство, ведь употребление микропластика не только вредно для устриц, но и влияет на здоровье человека. Пластик не разрушается в наших организмах, но может накапливаться. Помимо этого, если он становится источником бактерий, его потребление чревато развитием многих болезней.

Ведущий автор работы, доктор Джоанна Престон, специалист по морской экологии и эволюции, сказала: «Мы обнаружили, что микропластик действительно является "троянским конем" морского мира. Сейчас нам неизвестно точно, насколько этот факт может повлиять на пищевую цепочку, но вероятность того, что существа поглощают больше пластика и потенциально болезнетворных организмов, в конечном счете, окажет негативное влияние на здоровье человека».