Новый эхолокатор может «видеть» мелкие объекты издалека

Исследователи создали устройство, которое может определить местоположение небольшого объекта с высоким разрешением. Для этого оно посылает волны определенным образом в замкнутом помещении.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Новый эхолокатор может «видеть» мелкие объекты издалека
M. del Hougne et al.

Для получения изображения объекта при помощи отраженных волн ученым сегодня требуется размещать детектор близко к объекту. Новый метод может позволить избежать этой ненужной манипуляции — нейросеть сама восстановит многократно отраженный сигнал

Попытка визуализировать объект или определить его местоположение с высокой точностью при помощи длинноволновых электромагнитных или звуковых волн может показаться обреченной на неудачу. Получить более-менее четкое изображение можно, если поднести зонд близко к обнаруживаемому объекту, но работа на коротких расстояниях сильно ограничивает возможности устройства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ультразвуковая волна аппарата УЗИ с частотой 5 МГц не позволяет увидеть структуры, которые меньше его длины волны в 0,3 мм. Обычная визуализация с использованием света также ограничена длиной волны. Информация о небольших объектах содержится в отражениях волн с маленькой длиной волны, которые затухают очень быстро при «отскакивании» от объекта. Поэтому большинство методов эхо-визуализации высокого разрешения требуют, чтобы зонд располагался недалеко от объекта.

В последне время исследователи придумали несколько способов субволновой визуализации без близко расположенного зонда, но они несколько сложны. Метод, разработанный авторами новой работы, проще и может быть использован в большем количестве ситуаций. Он основан на так называемой концепции кодированной апертуры. Один из вариантов такого подхода включает в себя направление волн на объект и размещение рассеивающей структуры между ним и детектором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, металлическая полость неправильной формы может быть рассеивающей структурой для микроволн. Исследователи могут снимать несколько показаний с детектора, а затем обрабатывать данные для восстановления полного изображения. В обычном кодированном изображении апертуры волны от источника изображения сталкиваются с объектом только один раз, прежде чем достичь детектора. Но если бы волны могли каким-то образом взаимодействовать с объектом несколько раз, картина отражения была бы более чувствительной к деталям меньше длины волны. Чтобы увеличить число взаимодействий «объект-волна» во время визуализации, физики решили поместить объект внутри рассеивающей структуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи провели эксперимент, в котором определяли местоположение металлического куба внутри металлической коробки. Куб, имевший в поперечнике 4,5 см, помещали на стол, который позволял перемещать его внутри коробки. Коробка также содержала антенны для испускания и приема микроволн с длиной волны 12 см, а также структуры неправильной формы для создания случайных рассеивающих поверхностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эксперименте исследователи измеряли амплитуду микроволн на приемнике. Ученые обучили нейронную сеть декодировать измерения на основе известных местоположений куба. Затем, перемещая куб в неизвестные для программы места, они заставляли нейросеть восстановить положение куба в пределах 0,16 см, или 1/76 длины волны. Оказалось, что алгоритм справляется с этим более чем успешно.

Эта техника может быть применена ко многим типам волновых явлений. Будущий прибор мог бы использовать обычную комнату в качестве эхо-камеры для обнаружения объектов с помощью радио-или акустических волн. Этот метод также можно использовать для систем, которые превращают столешницу в интерактивный сенсорный экран с помощью упругих волн, отражающихся от ее поверхности.