Новое исследование подтвердило вред для сердца от красного мяса
В рамках новой работы, ученые изучили результаты 13 различных исследований с участием 1,4 миллиона человек. Общий период наблюдения за добровольцами составлял 30 лет. Анализ этих данных позволил команде из Оксфордского университета комплексно и всесторонне изучить влияние мяса на здоровье.
Ученые обнаружили, что на каждые 50 грамм употребляемого обработанного мяса (колбаса, сосиски, бекон) в день риск ишемической болезни сердца возрастает на 18%. Что касается необработанного красного мяса, такого как свинина, баранина и говядина, риск увеличился на 9% по сравнению с полным отказом от мяса. В ходе анализа не было обнаружено никакого увеличения риска при употреблении птицы.
Команда предполагает, что такие последствия могут быть связаны с более высокой концентрацией насыщенных жиров в красном мясе и соли в обработанном мясе. Насыщенные жиры повышают уровень вредного холестерина, а избыток соли сильно влияет на повышение давления. Оба фактора являются хорошо известными причинами развития ишемической болезни сердца.
Доктор Аника Кнюппель, соавтор исследования, вышла за рамки проблем со здоровьем, добавив, что производство мяса также является основным фактором выбросов парниковых газов, которые вызывают изменение климата. Сокращение потребления мяса может положительно сказаться, как на здоровье людей, так и планеты.
Ответ однозначен! Красное мясо в больших количествах опасно для здоровья