«Американские горки» помогают ученым изучать мигрень

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, около 10 миллионов англичан в возрасте 15-69 лет страдают от мигрени. Немецкие ученые придумали необычный способ изучения причин этой болезни. Для этого добровольцев с частой мигренью заставили прокатиться на виртуальных американских горках.
«Американские горки» помогают ученым изучать мигрень

Оказалось, что людей с мигренью укачивает сильнее. Ученые считают, что это связано с изменениями в активности нервных клеток, которые вызывают приток крови к определенным областям мозга

Мигрень является очень распространенным заболеванием, и данные Национальной службы здравоохранения Великобритании подтверждают это — по их статистике, болезнь поражает каждую пятую женщину и каждого пятнадцатого мужчину. При этом одними из симптомов мигрени, помимо боли, тошноты и чувствительности к свету и звукам, считаются головокружение, проблемы с равновесием и координацией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это побудило ученых из Гамбургского университета (Германия) провести исследование на виртуальных американских горках, которое показало, что люди, страдающие от мигрени, чаще испытывают дискомфорт после катания на аттракционе.

Чтобы получить эти результаты, ученые пригласили 40 человек, половина из которых регулярно страдала мигренями. Специалисты применили метод функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) для сканирования мозга каждого участника, когда те смотрели видео с записью катания на американских горках. При этом у добровольцев создавалось ощущение реального присутствия. Важно отметить, что никто из них не страдал от мигрени во время эксперимента.

Когда участники просмотрели все видео, ученые провели среди них опрос. Они спрашивали о головокружении, укачивании и другом дискомфорте, вызванном виртуальной поездкой. Оказалось, что 65% тех людей, которые регулярно испытывают мигрень, ощутили головокружение, в то время как только 30% участников без мигрени пожаловались на недомогание.

Данные ФМРТ показали, что у людей с мигренью наблюдалась повышенная активность в пяти областях мозга, в числе которых извилины затылочной доли и область обработки зрительных сигналов. А вот в области средней лобной извилины активность была снижена. Исследователи считают, что эти результаты помогут лучше изучить природу мигрени и разработать новые методы лечения.