До сих пор ученые не могут ответить на множество вопросов о микробиоме. Один из таких вопросов — когда именно начинает формироваться микробиом ребенка. Некоторые исследования предполагают, что этот процесс начинается еще внутри утробы матери, но другие ученые также выдвигают гипотезу о формировании микробиома в сам процесс рождения через родовые пути.
Трансплантация микрофлоры может снизить риск развития диабета у младенцев

Ученые считают, что их работа позволит изучить и обнаружить конкретные бактерии, обеспечивающие защиту от диабета первого типа
Новое исследование больше поддерживает вторую теорию, так как его результаты показали, что трансплантация кала матери ее ребенку может восстановить любые нарушения микробиома, наблюдаемые у младенцев, рожденных путем кесарева сечения. Это исследование было сосредоточено на нарушении микробиома, наблюдаемом у детей в результате раннего применения антибиотиков.
В рамках работы ученые рассматривали конкретное заболевание, а именно диабет первого типа. Предыдущие исследования показали, что микробиом животных играет ключевую роль в модуляции риска развития диабета. Результаты показали, что у грызунов, которым был трансплантирован микробиом матери, значительно снизился риск развития диабета. Соавтор исследования Сюэ-Сон Чжан объяснет, что фекальные трансплантаты восстановили экспрессию генов, ответственных за несколько метаболических путей, связанных с риском диабета.
«У мышей, подвергшихся воздействию антибиотиков, экспрессия индикаторных генов в стенке кишечника была либо слишком высокой, либо слишком низкой, но трансплантация вернула ее почти к первоначальному уровню и восстановила метаболические пути», — говорит Чжан.