Авторы исследования говорят, что виной всему выбросы парниковых газов. Доиндустриальный уровень CO2 составлял около 280 ppm (частей на миллион), но нынешние уровни приближаются к 420 ppm и могут достигнуть отметки в 560 ppm к середине века, если не будут созданы меры по значительному сокращению выбросов.
Облака сильно влияют на глобальное потепление. К 2050 году температура по всему миру может подняться на 3,2°С

С каждым новым исследованием прогнозы климатолог становятся все хуже...
На сегодняшний день ученым очень трудно делать точные прогнозы того, насколько сильно наш климат отреагирует на такие изменения. Наибольшая неопределенность в прогнозах чувствительности климата связана с влиянием облаков и тем, как они могут измениться в будущем. Дело в том, что облака, в зависимости от таких свойств, как их плотность и высота в атмосфере, могут либо усиливать, либо ослаблять потепление. Поэтому до сих пор не понятно, сколько человек может позволить «выбросить» парниковых газов в атмосферу, чтобы глобальная температура не поднялась выше 1,5°C или 2°C.
Низкие облака, как правило, оказывают охлаждающее действие, так как они не дают солнцу достичь поверхности. Высокие облака оказывают согревающий эффект. Они захватывают отражающую энергию и усиливают парниковый эффект. Чтобы понять, каких облаков в будущем будет больше, исследователи разработали метод количественной оценки взаимосвязи между современными глобальными спутниковыми наблюдениями за облаками и связанными с ними температурой, влажностью и условиями ветра. Исходя из этих взаимосвязей, они смогли понять, как будут меняться облака по мере того, как Земля нагревается.
Они обнаружили, что весьма вероятно (97,5%), что облака усилят глобальное потепление. Результаты также свидетельствуют о том, что удвоение концентрации CO2 приведет к потеплению примерно на 3,2°C.